Новые изменения в Трудовой кодекс РФ и КоАП РФ с октября 2016 года

С 03.10. 2016 года внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и КоАП РФ .

 Дата выплаты заработной платы должна быть установлена конкретно, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Узаконены новые, повышенные размеры компенсации за задержку выплаты, а также отдельные административные штрафы за нарушения, связанные с выплатой зарплаты.

В этот же день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ. Он привнес такие изменения:

четко прописаны крайние сроки выдачи зарплаты;

увеличена в два раза компенсация за задержку зарплаты;

установлен отдельный штраф за зарплату ниже МРОТ или ее несвоевременную выплату;

прописан отдельный срок для судебных тяжб по зарплате.

Крайний срок выдачи каждой части зарплаты должен быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Так предусмотрено новой редакцией части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ .

При этом продолжают действовать правила о том, что заработная плата выдается не реже чем каждые полмесяца, а конкретные сроки выплаты устанавливаются правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.

Выданный в последний день месяца аванс налоговики и судьи считают зарплатой и требуют удерживать с этой выплаты НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Таким образом, с 03.10. 2016г., крайний срок выдачи аванса– 30-е число текущего месяца, а самой зарплаты– 15-е число следующего месяца. Поэтому если у вас сейчас иные, более поздние сроки, не забудьте внести изменения во внутренние документы. Чтобы изменить срок выдачи зарплаты, заключите с работниками доп. соглашение к трудовому договору.

Также можно оформить для работников уведомление о новых сроках выплаты зарплаты, но это не обязательный документ. Уведомлять о новых условиях труда за два месяца не обязательно, поскольку изменения связаны с поправками в законодательство. По этой же причине не нужно получать письменное согласие сотрудников – действует статья 72 Трудового кодекса РФ . А вот если бы менялись технология или организация труда, письменное согласие и уведомление за два месяца были бы обязательны ( ст. 74 ТК РФ ).

Если работодатель задержал зарплату или ее часть, отпускные либо иную выплату работнику хотя бы на день– обязательно платить денежную компенсацию. До 3 октября ее считают так: сумму задолженности умножают на 1/300 действующей ключевой ставки Банка России. Далее полученное число умножают на количество дней просрочки.

Теперь же надо будет брать за основу уже 1/150 ключевой ставки. Такое правило предусмотрено новой редакцией статьи 236 ТК РФ .

Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях начинает действовать в новой редакции – ее дополнят пунктами про зарплату (раньше нарушения, связанные с зарплатой, в отдельный состав правонарушений не выделялись). Теперь выплата зарплаты ниже законодательно установленного минимума – МРОТ (федерального или регионального) либо суммы из отраслевого соглашения, смотря что больше, – будет караться штрафом для должностного лица в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Предпринимателю такой проступок обойдется в сумму от 1000 до 5000 рублей, а организации – от 30 000 до 50000 рублей.

Как обычно, предусмотрены санкции и за повторное нарушение. Должностному лицу любовь к повторам грозит штрафом от 20 000 до 30000 рублей либо дисквалификацией от года до трех лет. Предпринимателю-«рецидивисту» придется раскошелиться на штраф от 10 000 до 30000 рублей. А повторно уличенной организации надо будет заплатить в бюджет от 50000 до 100 000 рублей.

Такие штрафы установлены и за задержку зарплаты или других выплат. То есть если обиженный работник пожалуется в трудовую инспекции, то и компенсацию придется заплатить, и штраф.

Кроме того, жалобы работников на нарушения их прав автоматом становятся поводом для внеплановой проверки трудовой инспекции. Так предусмотрено новой редакцией статьи 360 Трудового кодекса РФ .

Если работодатель не платит зарплату, лучшим выходом для сотрудников остается обращение в судебный орган. При наличии всех нужных документов и доказательств служители Фемиды почти гарантированно встают на сторону работников.

В настоящее время подавать иск нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если же зарплата не была выплачена филиалом или представительством, то истец может подать иск по месту нахождения филиала или представительства.

Новая третья часть статьи 392 Трудового кодекса РФ предусматривает следующее.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других сумм работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты предусмотренных сумм.

Годичный срок действует и для исков о выплатах при увольнении, например, выходного пособия или компенсации за неиспользованный отпуск.

И еще. Иски о восстановлении трудовых прав с 3 октября 2016 года могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Так предусмотрено новой частью 6.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ .

 

06 ноября 2016  172

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.