26.10

Вопрос #31756
установление отцовство, 2 муж во время беременности!

Автор:

Анастасия , Город: Ковров / обл Владимирская, 26.10.2018 15:24:43

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я вышла замуж беременная, мой муж во время моей беременности скончался, будучи на 8 месяце беременности я выхожу замуж(2 раз) за другого. Отцом моего ребенка записан мой второй муж.Сейчас меня вызывают в суд родители первого (умершего мужа) говоря что отцом моего ребенка является он, и установить хотят родство...мне это не нужно! Законно ли это? что будет в дальнейшем,я не хочу чтобы он являлся отцом моего ребенка , подскажите что нужно подготовить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Доктор Право  
26.10.2018 17:05

Добрый день Анастасия, да, это законно. Советуем Вам обратиться к медиатору, который поможет разрешить Ваш семейный спор, выслушав обе стороны на официальный встрече.

Пользователь: Анастасия  
26.10.2018 17:32

мне не нужен медиатр, почему тогда загс записал отцом ребенка моего второго мужа,а не первого?

Компания: Доктор Право  
26.10.2018 18:06

ЗАГС записал отцом ребенка Вашего настоящего мужа. То есть ЗАГС не разбирается в том, кто является биологическим отцом ребенка. Записывают вашего настоящего мужа.

26.10.2018 19:23

Уважаемая Анастасия ! Вполне понятны возмущения матери ребёнка, когда родственники по линии  биологического отца пытаются восстановить узы и претендуют на общение с ребёнком в силу ст. 67 СК РФ.

К чему подобные требования приводят? А лишь к тому, что Ваш сын будет призван к наследству вместо своего биологического отца после смерти его родителей. Законный отец утрачивает эту связь и освобождается от обязательств по содержанию, воспитанию и образованию ребёнка, но может реализовать свои права иным образом: по-прежнему воспитывать ребёнка как своего, подарить либо завещать свою часть совместно нажитого в браке имущества... Для этого лишь следует признать иск.

Но в рассматриваемой ситуации этому не суждено случиться. И вот почему:

Исходя из положений ст. 52 СК РФ  запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 данного Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребёнка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребёнка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. В этой части были даны разъяснении в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". Пунктом 29 этого же Постановления Пленума Верховного Суда установлено, что при оспаривании отцовства указанные выше лица вправе заявить требования об установлении отцовства в отношении биологического отца.

Таким образом, из смысла приводимых норм следует, что оспорить отцовство в судебном порядке может отец в силу закона, мать ребёнка либо сам ребёнок по достижении совершеннолетия.

На вопрос: "Что нужно подготовить?". Подготовьте возражения на иск, в котором приведите указанные законоположения, ссылаясь на то, что иные лица (родственники по линии биологического отца) таким правом не наделены.

Пользователь: Анастасия  
26.10.2018 19:37

Спасибо большое за ответ! Как я поняла они (родители погибшего бывшего мужа)не имеют права подавать на установление отцовства ?А то что я вышла замуж в 300 дневный период после смерти мужа , не считается что он будет отцом моего ребёнка? 

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?